Коррекция лица с помощью косметики: поэтапная методика и средства

29 июля 2016

Коррекция лица с помощью косметики

Человеческий глаз устроен таким образом, что временами мы можем счастливо обманываться тем, что видим. Например, можно при помощи визуальных ухищрений «сделать» правильнее черты лица. Говоря проще, зная некоторые правила, женщины имеют привилегию корректировать лицо при помощи косметики. Этим искусством мастерски владеют профессиональные визажисты, но, поверьте, любой женщине это по силе.

Во-первых, важно осознать, что лицо – не плоскость, стало быть, применяя правила противопоставления света и тени, можно какие-то части визуально увеличить, какие-то уменьшить.

Во-вторых, можно, применяя те же правила, «изменить» форму лица.

Основы техники коррекции

Основой вам послужит ваш обычный тон, крем или пудра.

Правильно расставленные блики вы можете сделать хайлайтером, в любой его форме – пудра, крем, стик, возможно использование содержащих перламутр пигментов. Главное, чтобы хайлайтер был на тон светлее основного тона.

Пудра, румяна, тональный крем или тени на тон темнее цвета основы – пригодятся вам для выявления контура лица.

Контурные карандаши для глаз и губ, помада, блеск, тени – служат «на подхвате».

Нюанс – не забывайте основное правило макияжа: если вы имеете внешность, с отсылом к холодным тонам, то и тут используйте пигменты этой гаммы. Например, для женщины-платиновой блондинки с фарфорово-светлой кожей и холодными голубыми глазами, контур лица оранжевыми румянами категорически противопоказан – такие румяна будут визуально «выбиваться» вперед и совсем не послужат для целей коррекции лица.

Еще момент: если у вас светлая кожа, вы станете ее более оконтуривать темным, если темная, «вытягивать» светлым тонами. То есть средства у женщин будут расходоваться неравномерно.

С чего начать?

Первое, как и в любом другом макияже – нанесение основного тона. Скрываем все недостатки лица: покраснения, круги под глазами. Затем включаем воображение и мысленно вписываем в лицо правильный овал. Он будет высветляться, а то, что вышло за пределы этого овала, – затемняться.

Пришла очередь хайлайтера. Мы наносим его на все выдающиеся части лица – на лоб, если необходимо, на спинку носа, под глазами на границу глазниц и скул, а также на подбородок.

Ну а теперь нанесение тени за пределами овала, то есть, на область у линии волос, на виски, щеки. Таким образом, ваше лицо станет овальнее.

Для плавности переходов используйте широкие крупные кисти или латексные спонжи – для нанесения средств. Не забывайте, что все пигменты наносят по массажным линиям лица. Если у вас проблемная кожа, маскируйте прыщики до нанесения всех средств и не увлекайтесь в тех местах хайлайтерами, они выявят то, что должно быть скрыто.

Некоторые советы по основным частям лица

Нос

Широкий и короткий нос станет визуально тоньше и длиннее при осветлении спинки носа с одновременным затемнением боков и ноздрей.

Длинный и узкий нос станет выглядеть гармоничнее, если вы «расширите» хайлайтером спинку носа, а по кончику и ноздрям снизу пройдетесь затемнителем.

Нос с горбинкой при коррекции требует внимательности и аккуратности – необходимо нанести темное пятно прямо на горбинку, но очень тщательно растушевать границы этого акцента.

Курносый нос, если вы стесняетесь его вздернутости, корректируется высветлением спинки носа по выгнутой части, а кончик носа затемняется. Дополнительно можно затемнить и ноздри.

Если нос ассиметричный, сдвинут набок от оси лица, не волнуйтесь, возможно и тут скорректировать его форму в сторону классики. Достаточно аккуратно наносить светлые и темные тона-корректоры, формируя визуально прямую линию.

Губы

Тонкие губы можно визуально увеличить, достаточно загримировать их основным тоном, а затем провести специальным карандашом линию контура за пределами природной линии – выше верхней губы и ниже нижней. Затем наносят помаду.

Аналогичным приемом можно «уменьшить» чересчур пышные губы, только линия карандаша будет идти ниже линии верхней губы, и выше нижней.

Чтобы губы смотрелись аппетитнее, на серединку верхней и нижней можно нанести точечно хайлайер или блеск.

Глаза

Добиться выразительности глаз можно, обведя их по контуру контрастным к цвету радужки карандашом.

Глаза будут смотреться отдохнувшими, если во внутренний уголок глаза вы используете хайлайтер, более открытыми – при нанесении осветлителя под бровью.